komunitas kucing

Kalian Suka Kucing? Yuk, Gabung ke Komunitas Pecinta Kucing

Hai, Pet Lovers!

Pecinta kucing di Indonesia kian lama semakin bertambah, apalagi banyak selebriti yang bikin konten tentang kucing peliharannya. Banyak juga komunitas pecinta kucing yang terbentuk di seluruh Indonesia yang terus berkembang.

Pengikutnya juga dari berbagai kalangan hingga lapisan masyarakat, dari usia dewasa, remaja, anak-anak dan lintas generasi lainnya. Tujuan dibentuknya beragam, misinya tetep sama yaitu memberikan pemeliharaan terhadap kucing.

Kalau Pet Lovers punya interest yang sama yaitu pecinta kucing, langsung aja cek dibawah ini.

Daftar Komunitas Pecinta Kucing Indonesia

Kalau Pet Lovers ingin ikut komunitas pecinta kucing disarankan cari yang sesuai dengan tempat atau domisili kalian berada. Selain itu banyak juga acara seperti gathering online yang diselenggarakan oleh komunitas terkait.

Jika Pet Lovers tertarik untuk bergabung, dibawah ini ada beberapa rekomendasi yang bisa dipilih dan kalian ikuti.

peresmian ICA
Sumber: Indonesian Cat Association

1. Indonesia Cat Association (ICA)

Komunitas Indonesia Cat Association (ICA) sudah terbentuk cukup lama, sejak 01 April 2003. Bukan main, Kepala Direktorat Kesehatan Hewan Ditjen Bina Produksi Peternakan membuka musyawarah dan peresmian ini loh!

ICA bertujuan untuk melindungi dan menjaga kelestarian serta kemurnian ras kucing pengembangbiakan kucing di Indonesia secara profesional. Komunitas ICA menyebar ke beberapa penjuru daerah mulai dari komunitas pecinta kucing Surabaya, Jakarta, Bandung, dan kota besar lainnya. Nah, kalau Pe Lovers kebetulan ada disalah satu wilayah dari komunitas tersebut, cobain aja dulu ikut gabung! Pasti banyak banget dapet insight baru.

Alamat: Grand ITC Permata Hijau 1st Floor Block B.6 Unit 6-7 – Jakarta Selatan 12210

Situs: ica.or.id

Facebook: INDONESIAN CAT ASSOCIATION

Telepon: (021) 53663103

Instagram: @indonesian.cat.association

 

2. Komunitas Pecinta Kucing Bandung Raya (KPK)

Buat Pet Lovers yang domisili di kota Bandung dan lagi cari info-info seputar dunia kucing, kamu bisa banget cek komunitas ini deh.

Aktivitasnya lebih banyak melalui media sosial, karena sedang masa pandemi seperti ini sehingga aktifitas bersifat private dan tidak sembarangan orang bisa masuk. Jadi harus gabung dulu jadi anggota yah!

Seperti biasa, proses bergabungnya sendiri tidak mudah dan harus di approve pihak admin terlebih dahulu. Sehingga kalau Pet Lovers tertarik untuk bergabung harus lebih bersabar yaa.

Karea dilakukan juga wawancara sbelum kamu bergabung di Fan Pages KPK. Kalau sudah di approve tentunya Pet Lovers baru bisa bergabung dan ikut pada semua kegiatan komunitas itu.

Secara sederhananya memang dibuat untuk orang-orang Bandung yang menyukai kucing dan memperkuat ikatan silahturahmi antar anggota yang berasal dari Bandung..

Alamat: Bandung, Jawa Barat, Indonesia

Facebook: Komunitas Pecinta Kucing (KPK) Bandung Raya

 

Komunitas Save Love Cat. (Dok. Save Love Cat)

3. Save Love Cat (SLC)

Ada yang berbeda dengan komunitas diatas. Save Love Cat atau bisa disingkat SLC ini tidak pandang bulu, alias komunitas pecinta kucing untuk semua ras kucing.

Meraka tidak melihat kegemasan atau kecantikan setiap kucing yang bikin kerennya lagi mereka lebih fokus untuk meningkatkakan kesadaran dan menyayangi semua kucing yang ada bahkan sampai kucing terlantar yang ada di jalan-jalan

Sekitar 3 tahun lalu komunitas ini baru terbentuk, bulan Agustus 2018 kemarin dan baru diresmikan sebagai komunitas penyayang kucing Oktober 2018.

Sekarang ini Save Love Cat (SLC) masih terus aktif dan mengajak masyarakat untuk peduli terhadap berbagai kucing yang terlantar.

Apabila Pet Lovers memiliki rasa dan kepedulian yang sama, rasanya bisa bergabung dan ikut terlibat dalam berbagai agenda yang dibuat dalam komunitas SLC tersebut.

Alamat: Depok, Jawa Barat, Indonesia

Facebook: SAVE LOVE CAT INDONESIA

Instagram: @savelovecatindonesia

4. D’Jaboers

Apabila Pet Lovers sedang mencari komunitas pecinta kucing Bogor, Depok dan Jakarta mungkin bisa ikut langsung dari komunitas D’Jaboers.

Nama tersebut diambil dari akronim dari wilayah Bogor, Depok dan Jakarta dan fokus sebagai tempat untuk penyuka kucing yang berada di ketiga kota tersebut, siapapun bisa kok ikuti asal berdomisili di kota-kota tersebut.

Aktivitasnya pun cukup menarik, soalnya mereka seringkali kopdar (pertemuan antar sesama pecinta kucing). Biasanya untuk area Bogor yang lebih rutin melakukan pertemuan, yang di gagas oleh Rumah Kucing.

Penasaran dengan Rumah Kucing? bisa kamu lihat disini ya untuk info lengkapnya!

Bu Dita sebagai pemilik Rumah Kucing Parung tak henti merawat kucing jalanan yang sering dianggap hama dan diacuhkan oleh banyak masyarakat. Hal ini sudah dilakukannya selama 7 tahun loh!

Melalui Rumah Kucing Parung mereka slelau membantu dan meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar untuk ikut membantu dan memerikan naungan bagi kucing-kucing terlantar.

Apabila Pet Lovers ingin berkontribusi dalam acara dan kegiatannya, kamu bisa juga loh bergabung dalam grup D’Jaboers untuk membantu kucing terlantar.

Alamat: Depok, Jakarta, dan Bogor

Facebook: D’Jaboers Cat Lovers

Instagram: @djaboerscat

5. Tenggarong Cat Lover (TCL)

Merupakan komunitas pecinta kucing terbesar yang berada di Kalimantan Timur. Uniknya, komunitas TCL fokusnya pun sangat menarik, yakni memberikan pelayanan khusus terhadap kesehatan kucing.

Karena melalui TCL tersebut Pet Lovers bisa menemukan posyandu dan perawatan kucing yang diselenggarakan oleh mereka.

Tentunya kegiatan tersebut sangat menarik dan membuat Pet Lovers akan memiliki banyak jaringan yang tersebar dan membantu pecinta kucing lainnya.

Alamat: Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur

Facebook: Tenggarong Cat Lovers (TCL)

Wah, ternyata ada banyak ya komunitas pecinta hewan yang tersebar di seluruh Indonesia. Kalian bisa banget nih bergabung di salah satu komunitas tersebut.

Mau tahu informasi lainnya tentang kucing? Baca artikel ini juga yuk!

Nah, kamu mau gabung di komunitas yang mana? Jawab melalui comment dibawah ini yah!

Let’s Be Pawsome Together!!

1 thought on “Kalian Suka Kucing? Yuk, Gabung ke Komunitas Pecinta Kucing”

  1. Pingback: 5 cara bikin baju anjing dirumah aja - Petcionary

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

related post :